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    Wieviel EW ist noch sinnvoll

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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Mr.S am Do Nov 18, 2010 10:01 am

    lukas schrieb:dein beispiel - 500g kartoffeln und nur 125g reis- ist auch absolut extrem. aber du hast recht, reis hat 7,3 - das macht trotzdem 36,5 g/ 500g. dazu ein block tofu (ca 25g) und du bist shcon bei 60g. und da hast du eigtl noch nicht viel gegessen.

    Es gehen KEINE Sojaprodukte auch kein Tofu. Und 500g Reis krieg ich bei Leibe nicht verdrückt. N bisschen Genuss sollte schon noch drin sein, abgesehen davon, dass ein paar Vitamine am Tag auch nicht schaden würden. Es führt bei mir leider kein Weg an 2-3 Proteinshakes am Tag vorbei.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Floey am Do Nov 18, 2010 10:06 am

    Dann lass doch den Reis und konzentrier dich auf Quinoa, Hafer und Nudeln als KH-Quelle! Und als Fettquelle nimmst du Erdnüsse, Mandeln, Paranüsse usw. Dann kommt schon ein bisschen was zusammen.


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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Mr.S am Do Nov 18, 2010 11:44 am

    Mr.S schrieb:

    Quinoa hatte ich mir ne Suppe mit gemacht, hab noch recht viel hier. Danach war mir erstmal Stundenlang übel. Habs ordentlich gewaschen und sehr lange gekocht. Lass ich erstmal die Finger von. Hafer ebenso (davon abgesehen, dass Hafermilch kaum Protein hat), Gluten will ich vorerst so gut es geht meiden. Sojamilch/Tofu geht sowieso nicht. Leinsamen und ähnliches gehen leider auch gar nicht. Hanfsamen mit Schale krieg ich nicht runter und vertrage ich auch nicht. Denk die Ballaststoffe spielen da wirklich eine große Rolle.
    Zur Zeit bin ich wieder eher bei Kartoffelsachen und Reis, was beides wenig Protein hat.

    Liest hier überhaupt jemand was ich schreibe Laughing
    Quinoa werd ich vielleicht nochmal probieren, Gluten erstmal bannen
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Floey am Do Nov 18, 2010 12:07 pm

    Dinkelnudeln? ^^


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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Euphoric am Do Nov 18, 2010 12:47 pm

    Floey schrieb:Dinkelnudeln? ^^

    Dinkel enthält auch Gluten Wink


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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  gelbetomate am Do Nov 18, 2010 10:44 pm

    Euphoric schrieb:
    Floey schrieb:Dinkelnudeln? ^^

    Dinkel enthält auch Gluten Wink

    Man muss bei Nudeln generell aufpassen.
    Z.B. Buchweizennudeln oder Hanfnudeln enthalten zum Großteil Weizen,
    dessen Kleber nunmal die Nudeln zusammenhält.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Floey am Do Nov 18, 2010 10:58 pm

    Euphoric schrieb:
    Floey schrieb:Dinkelnudeln? ^^

    Dinkel enthält auch Gluten Wink

    Ich dachte Dinkel enthält nur Gluteline, die von einigen Gluten-Intoleranten (oder -Allergikern) vertragen werden... scratch


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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Fr Jan 28, 2011 12:28 am

    Noch ein Zitat aus einer anderen Quelle:

    "Vom obligaten Stickstoffverlust (faktorielle Bilanzmethode) wird die Empfehlung für die Proteinzufuhr folgendermaßen abgeleitet:

    • ausgehend von der dem Stickstoffverlust äquivalenten Proteinmenge (so genannter Mindestbedarf an Protein) bei Normalverteilung
      -> 0,34 g/kg KG/d

    • zuzüglich der zweifachen Standardabweichung (sog. Durchschnittsbedarf)
      -> 0,45 g/kg KG/d

    • zuzüglich 30% davon für unterschiedliche Bioverfügbarkeit (Absorptionsquote in der Regel <100%)
      -> 0,60 g/kg KG/d

    • bei einer durchschnittlichen BW von 70 (der Mindestbedarf bezieht sich auf Körperprotein, dem eine BW nach Thomas von 100 zuzuordnen wäre)
      -> 0,80 g/kg KG/d


    Derselbe Wert ergibt sich durch Ableitung vom Proteinbedarf (direkte Bilanzmethode; verzehrt wurden Fleisch, Milch, Eier und Fisch) wie folgt:

    • experimentell ermittelter, durchschnittlicher Bedarf an Protein hoher Qualität und guter Verdaulichkeit
      -> 0,60 g/kg KG/d

    • Berücksichtigung individueller Schwankungen (97,5 Perzentile)
      -> 0,75 g/kg KG/d

    • Zulage wegen der geringeren Bioverfügbarkeit anderer als der Bezugsproteine (z.B. pflanzlicher Proteine)
      -> 0,80 g/kg KG/d


    [...]

    Nach neuesten Erkenntnissen erhöht Kraftsport den täglichen Proteinumsatz um 17%. Dieser Wert wurde mittels biokinetischer Methoden an Bodybuildern im Steady-state-Trainingszustand (trotz intensivem Training kein Muskelzuwachs) ermittelt. Unter der Annahme, dass der Stickstoffbedarf vom Turnover determiniert wird, kann der Proteinbedarf von Kraftsportlern, bezogen auf die Angabe der DGE von 1991, höchstens 0,70 g/kg KG/d (0,60 g/kg KG/d x 117%) betragen. Nach Addition von zwei Standardabweichungen ergibt sich daraus eine empfohlene Zufuhr von 0,95 g/kg KG/d. Der Sicherheitszuschlag reicht aus, um einen durch Muskelaufbau bedingten Zusatzbedarf abzudecken. (Die physiologische Grenze des Aufbaus von Muskelmasse liegt bei 5 kg/Jahr, was einer Nettozunahme an Körperprotein von 1 kg/Jahr entspricht, weil Muskeln zu 20% aus Protein bestehen. Umgerechnet auf 365 Tage, resultiert ein Zusatzbedarf von 2,80 g Eiweiß/d bzw. <0,04 g Eiweiß/kg KG/d für eine 70 kg schwere Person.)"


    © Alexandra Schek "Ernährunglehre kompakt: Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften", 3., aktualisierte und ergänzte Auflage (2008), S. 52-53.


    Das britische Gesundheitsministerium empfiehlt den vegetarisch und vegan lebenden Menschen die offiziellen Empfehlungen für Protein mit dem Faktor 1,1 zu multiplizieren. 0,95 g/kg KG/d x 1,1 = 1,045 g/kg KG/d. Wenn man hauptsächlich hochwertiges pflanzliches Eiweiß isst, braucht man sogar weniger. Warum viele Bodybuilder bis zu 2 g/kg KG/d konsumieren? Weil die Wahrscheinlichkeit, dass die überschüssigen Proteinkalorien im Körper als Fett eingelagert werden, sehr gering ist. Außerdem wird für die Verdauung von Eiweiß etwas mehr Energie verbraucht, als für die Verdauung von Fett und Kohlenhydraten, sodass es für die Bodybuilder, die mehr Eiweiß konsumieren, als sie eigentlich brauchen, sozusagen nicht so kompliziert ist, in Form zu bleiben. Allerdings müssen solche Bodybuilder sehr viel trinken und häufiger auf die Toilette gehen. Das überschüssige Eiweiß wird vom Körper energetisch verwertet, dabei entsteht Harnstoff. Um 1 g Harnstoff auszuscheiden, benötigen die Nieren 15 ml Wasser.


    Zuletzt von Popeye am Do Aug 25, 2011 1:03 am bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Floey am Fr Jan 28, 2011 12:40 am

    rofl Er gibt nicht auf Wink


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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Skittles am Fr Jan 28, 2011 1:44 am

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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Mi Aug 10, 2011 3:06 am

    "Die zum Ausgleich der Stickstoffbilanz erforderliche Menge Nahrungseiweiß hängt eng mit der Qualität der Proteine, d.h. mit ihrer biologischen Wertigkeit (BW) zusammen. Je hochwertiger ein Protein ist, d.h. je näher das Aminosäuren-Muster des absorbierten Proteins dem des Körpers kommt, desto weniger muss davon verzehrt werden, um eine ausgeglichene Bilanz zu erreichen, bzw. desto niedriger liegt das Bilanzminimum."

    © Alexandra Schek "Ernährunglehre kompakt: Kompendium der Ernährungslehre für Studierende der Ernährungswissenschaft, Medizin und Naturwissenschaften und zur Ausbildung von Ernährungsfachkräften", 3., aktualisierte und ergänzte Auflage (2008), S. 50.

    Laut einer Tabelle in diesem Buch liegt das Bilanzminimum des Hühnereiproteins z.B. bei 0,50 g/kg KG/d und das des Käse-/Sojaproteins - bei 0,59 g/kg KG/d. Doofes Grinsen
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Andi am Mi Aug 10, 2011 7:52 pm

    Hier hat wohl niemand vor, seinen Tagesbedarf ausschließlich über Soja, und hoffentlich auch nicht über Käse und Eier zu decken.

    Sojaprotein, Casein und Hühnereieiweiß haben einen PDCAAS-Wert von 1. Die anderen Proteine, die man so als Veganer typischerweise (?) konsumiert, haben einen deutlich niedrigeren Wert. Natürlich wäre es irreführend, diese Zahlen isoliert zu betrachten.

    Mal eine positive Kalorienbilanz vorausgesetzt, was ist denn der durchschnittliche PDCAAS-Wert von allem, das man so über einen durchschnittlichen Tag verteilt als durchschnittlicher, kraftsporttreibender Veganer isst? Auch 1? 0.59? In letzterem Fall z.B. würde ein Bilanzminimum von (0.59 g/kg/d) / 0.59 = 1 g/kg/d folgen.

    Als Bilanzminimum. Wie in "esse weniger, und du geht langsam aber sicher wegen Katabolismus drauf". Wenn du Training ohne Fortschritt möchtest, viel Spaß. Ich nicht.


    Zuletzt von Andi am Mi Aug 10, 2011 8:06 pm bearbeitet; insgesamt 2-mal bearbeitet (Grund : Klarstellung)
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Fr Aug 12, 2011 10:46 am

    Andi schrieb:Hier hat wohl niemand vor, seinen Tagesbedarf ausschließlich über Soja, und hoffentlich auch nicht über Käse und Eier zu decken.

    Sojaprotein, Casein und Hühnereieiweiß haben einen PDCAAS-Wert von 1. Die anderen Proteine, die man so als Veganer typischerweise (?) konsumiert, haben einen deutlich niedrigeren Wert. Natürlich wäre es irreführend, diese Zahlen isoliert zu betrachten.

    Es gibt auch andere hochwertige pflanzliche Proteine. Eine Mischung aus Erbsen- und Reisproteinpulvern ergibt z.B. auch eine sehr gute biologische Wertigkeit (sowohl ein gutes Aminosäurenmuster als auch eine gute Verdaulichkeit).

    Andi schrieb:Wenn du Training ohne Fortschritt möchtest, viel Spaß. Ich nicht.

    Ich denke, du hast absolut keine wisseschaftlichen Beweise dafür, dass man schneller Fortschritte im Training macht, wenn man mehr Protein (eigentlich muss es heißen: "mehr Aminosäuren") konsumiert, als man eigentlich braucht. Wenn du meinst, dass du so und so viel Eiweiß essen musst, habe ich nichts dagegen. Mir geht's aber um tatsächlichen Bedarf.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Andi am Sa Aug 13, 2011 12:33 am

    Popeye schrieb:Es gibt auch andere hochwertige pflanzliche Proteine. Eine Mischung aus Erbsen- und Reisproteinpulvern ergibt z.B. auch eine sehr gute biologische Wertigkeit (sowohl ein gutes Aminosäurenmuster als auch eine gute Verdaulichkeit).
    Andi schrieb:was ist denn der durchschnittliche PDCAAS-Wert von allem, das man so über einen durchschnittlichen Tag verteilt als durchschnittlicher, kraftsporttreibender Veganer isst?
    Dass Proteine nicht direkt kombiniert werden müssen, sollte hoffentlich klar sein.

    Popeye schrieb:Ich denke, du hast absolut keine wisseschaftlichen Beweise dafür, dass man schneller Fortschritte im Training macht, wenn man mehr Protein (eigentlich muss es heißen: "mehr Aminosäuren") konsumiert, als man eigentlich braucht.
    Popeye schrieb:Bilanzminimum
    Andi schrieb:Wie in "esse weniger, und du geht langsam aber sicher wegen Katabolismus drauf".
    Wenn es immer noch nicht offensichtlich sein sollte, dann lass mich doch bitte wenigstens deine Rhetorik aufgreifen:

    Ich denke, du hast absolut keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass man genau so schnell Fortschritte im Training macht, wenn man nur das Bilanzminimum konsumiert.

    Bzw., dass man so überhaupt Fortschritte macht. Wink

    Übrigens ist mir das Thema und vor allem diese Diskussion absolut bums. Bin nur hier zum klugscheißen.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Skittles am Sa Aug 13, 2011 5:38 am

    Andi schrieb:Übrigens ist mir das Thema und vor allem diese Diskussion absolut bums. Bin nur hier zum klugscheißen.

    rofl2 rofl2 rofl2 Andi du bist der Kracher, ab damit in meine Signatur!
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Mi Aug 24, 2011 3:26 am

    Andi schrieb:Ich denke, du hast absolut keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass man genau so schnell Fortschritte im Training macht, wenn man nur das Bilanzminimum konsumiert.

    Bzw., dass man so überhaupt Fortschritte macht. Wink

    Wenn du den ganzen Thread durchgelesen hättest, hättest du schon ein paar Beweise gefunden. Es geht nicht unbedingt um das Bilanzminimum, aber trotzdem um den tatsächlichen Protein-Bedarf und darum, dass Proteine nicht alle gleich sind, sodass man bei den Empfehlungen auf die biologische Wertigkeit achten muss. Dazu kommt noch die Tatsache, dass die einen Menschen Proteine besser verwerten können und die anderen - schlechter. Empfehlungen werden aber für alle Menschen gemacht. Außerdem denke ich, dass man auch seinen BMI beachten muss. Wenn man z.B. 20-30 kg Übergewicht in Form von Fett hat, 100 kg schwer ist und denkt, dass man 200 g Eiweiß am Tag essen muss, dann liegt man vielleicht falsch, weil die Empfehlungen für Menschen mit normalem BMI gemacht werden. Ich sehe keinen Sinn darin, mich mit Eiweiß vollzustopfen und 2 g Protein/kg KG/d zu essen, weil irgendjemand das empfiehlt und behauptet, dass man so viel Eiweiß essen muss, um Fortschritte im Training zu machen. Manche Kraftsportler neigen dazu, mehr zu essen, als sie eigentlich brauchen, obwohl sie keinen Hunger haben, sodass sie, wie in einem Video gesagt wurde, vor einem vollen Teller sitzen und sich dazu zwingen, das Essen runterzubekommen. Wenn du meinst, dass du so und so viel Eiweiß am Tag brauchst, habe ich nichts dagegen. Aber das ist dann bloß deine eigene Meinung.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Andi am Mi Aug 24, 2011 6:01 am

    Popeye schrieb:Wenn du den ganzen Thread durchgelesen hättest, hättest du schon ein paar Beweise gefunden.
    Erstens wäre ich mir da prinzipiell angesichts gewisser Beispiele, die Floey bereits nannte, nicht so sicher. Zweitens habe ich sowieso keine Lust.

    Popeye schrieb:Es geht nicht unbedingt um das Bilanzminimum,
    Dann solltest du vielleicht auch nicht versuchen, das mehr oder weniger als Argument anzuführen. Wink

    Popeye schrieb:aber trotzdem um den tatsächlichen Protein-Bedarf
    Bedarf wofür? Vermeidung von Muskelabbau? Bißchen Studio gehen und Bizeps machen? Oder ernsthaft Kraftsport/Bodybuilding?

    Popeye schrieb:und darum, dass Proteine nicht alle gleich sind, sodass man bei den Empfehlungen auf die biologische Wertigkeit achten muss.
    Wieso muss man plötzlich doch darauf achten? Gängige Empfehlungen haben die Wertigkeit bereits in Betracht gezogen. Selbst wenn, das Argument würde nur greifen, wenn man sich konsequent extrem einseitig ernährt. Siehe auch die Frage, unter der du dich bereits zwei mal erfolgreich hinweggeduckt hast (nicht, dass ich eine fundierte Antwort erwartet hätte...):
    Andi schrieb:was ist denn der durchschnittliche PDCAAS-Wert von allem, das man so über einen durchschnittlichen Tag verteilt als durchschnittlicher, kraftsporttreibender Veganer isst?

    Popeye schrieb:Dazu kommt noch die Tatsache, dass die einen Menschen Proteine besser verwerten können und die anderen - schlechter. Empfehlungen werden aber für alle Menschen gemacht.
    Und deshalb soll man generell weniger konsumieren, weil die Wahrscheinlichkeit, dass nur die anderen Probleme kriegen, nicht besonders gering ist? Laughing

    Popeye schrieb:Außerdem denke ich, dass man auch seinen BMI beachten muss. Wenn man z.B. 20-30 kg Übergewicht in Form von Fett hat, 100 kg schwer ist und denkt, dass man 200 g Eiweiß am Tag essen muss, dann liegt man vielleicht falsch, weil die Empfehlungen für Menschen mit normalem BMI gemacht werden.
    Es wäre teilweise nett, wenn du wüsstest wovon du redest. Das hat mit dem BMI, der das Verhältnis von Körpergewicht zu Körpergröße misst, rein gar nichts zu tun. Wahrscheinlich meintest die fettfreie Masse bzw. dazugehörigen Index. Klingt aber leider nicht so toll wissenschaftlich. Ich bin ja nicht so; kannst in Zukunft gerne "FFMI" sagen und einen noch größeren Glaubhaftigkeisbonus beim Fußvolk einheimsen. Smile

    Popeye schrieb:Ich sehe keinen Sinn darin, mich mit Eiweiß vollzustopfen und 2 g Protein/kg KG/d zu essen, weil irgendjemand das empfiehlt und behauptet, dass man so viel Eiweiß essen muss, um Fortschritte im Training zu machen.
    Ich auch nicht. Soweit ich mich erinnern kann ging es darum zwar überhaupt nicht. Aber egal. Weitermachen!

    Popeye schrieb:Manche Kraftsportler neigen dazu, mehr zu essen, als sie eigentlich brauchen, obwohl sie keinen Hunger haben, sodass sie, wie in einem Video gesagt wurde, vor einem vollen Teller sitzen und sich dazu zwingen, das Essen runterzubekommen.
    Wenn du Ahnung hättest... Rolling Eyes

    Popeye schrieb:Wenn du meinst, dass du so und so viel Eiweiß am Tag brauchst, habe ich nichts dagegen. Aber das ist dann bloß deine eigene Meinung.
    Seit wann geht's dir um mehr als Meinungen? Suspect




    P.S.: Interessantes Gefühl, nichts Besseres zu tun zu haben. Smile
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Do Aug 25, 2011 1:06 am

    Andi schrieb:Wieso muss man plötzlich doch darauf achten? Gängige Empfehlungen haben die Wertigkeit bereits in Betracht gezogen. Selbst wenn, das Argument würde nur greifen, wenn man sich konsequent extrem einseitig ernährt. Siehe auch die Frage, unter der du dich bereits zwei mal erfolgreich hinweggeduckt hast (nicht, dass ich eine fundierte Antwort erwartet hätte...):
    Andi schrieb:was ist denn der durchschnittliche PDCAAS-Wert von allem, das man so über einen durchschnittlichen Tag verteilt als durchschnittlicher, kraftsporttreibender Veganer isst?

    Wieso man drauf achten sollte? Weil Empfehlungen für Proteine gemacht werden und man eigentlich die Aminosäuren braucht. Ich weiß nicht, wie die durchschnittliche biologische Wertigkeit des Proteins ist, das von einem durchschnittlichen kraftsporttreibenden Veganer verzehrt wird. Selbst wenn ich es wüsste, würde es mir quasi nichts bringen, weil das bloß Statistik ist und nicht alle Kraftsportler gleiche Genetik haben, sodass es eigentlich keinen durchschnittlichen Kraftsportler gibt. Mir geht's darum, dass man von Proteinmengen spricht, obwohl man von Aminosäurenmengen sprechen sollte. Bei den Empfehlungen für Protein geht man meistens von einer durchschnittlichen BW von 70 aus. Wenn die durchschnittliche BW von deinen Proteinen, die du am Tag gegessen hast, größer ist, brauchst du weniger Eiweiß, als empfohlen wird.

    Alles Andere zu kommentieren ist sinnlos, weil du sowieso nur klugscheißen willst, was dir aber nicht gelingt. Doofes Grinsen
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Do Aug 25, 2011 2:00 am

    Noch etwas Interessantes:

    "Außer einer ausreichenden Kalorien- und Proteinzufuhr in Kombination mit Training gibt es aber auch noch andere Wege, um den Körper zum Zurückhalten von Stickstoff zu veranlassen: Weniger Protein essen! Jawohl, man sollte es nicht glauben. Führt man genug Kalorien zu, isst aber gleichzeitig kein oder kaum Protein, dann reduziert sich die Stickstoffausscheidung innerhalb weniger Tage auf ein Minimum [3]. Während bei zu hoher Eiweißzufuhr also eine Ausscheidung stattfindet, vermindert sich die Ausscheidung bei niedriger Zufuhr sehr stark. In den USA gibt es in verschiedenen Kraftsportlerkreisen deswegen den Trend, sogenannte Proteinzyklen zu durchlaufen. Das heißt nichts anderes, als dass diese Athleten einige Tage lang sehr wenig Protein essen und den Körper so auf "niedrige Ausscheidung" programmieren wollen. Danach folgt dann eine Art Eiweiß-Aufladephase, in der wiederum sehr viel Protein gegessen wird. Dieser Zyklus wird mehrmals wiederholt. Ob das funktioniert oder nicht, dazu kann objektiv nicht Stellung genommen werden. Dass die Eiweißausscheidung sinkt, wenn man kaum Eiweiß zu sich nimmt, ist allerdings eindeutig bewiesen."

    © Christian von Loeffelholz "Leistungsernährung für Kraftsportler. Strategien für Muskelaufbau, Fettabbau und optimale Regeneration", S. 51.

    3. Biesalski, H.K. Taschenatlas der Ernährung. Thieme-Verlag (1999).
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Skittles am Do Aug 25, 2011 2:28 am

    Popeye, was genau trainierst du eigentlich und wie intensiv? Ist jetzt gar nicht böse oder offensiv gemeint. Das interessiert mich nur immer bei Leuten die sich stark mit Theorie auseinandersetzen und die Meinung der Masse im Kraftsportbereich in Frage stellen.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Do Aug 25, 2011 7:22 am



    Lieber Andi! Darf ich vorstellen? Das ist Wade Lightheart. Er isst 50-100 g Eiweiß am Tag. Man kann ihn bestimmt irgendwo bei Facebook finden. Schreib ihn an und teile ihm mit, dass er dumm ist, da er zu wenig Protein verzehrt, und dass du ihm empfiehlst, täglich so und so viel Eiweiß zu konsumieren! Ach übrigens! Wie lauten denn deine Empfehlungen? Das würde mich jetzt echt interessieren! Und worauf beruhen deine Empfehlungen und Behauptungen? Hier (Seite 3) empfiehl Floey, 1,2 bis 1,5 g Eiweiß/kg KG/d zu konsumieren. Da Eiweiß nicht gleich Eiweiß ist, kommt natürlich die Frage "Welches Eiweiß ist damit gemeint?". Darum geht's mir in diesem Thread.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Boogeyman am Do Aug 25, 2011 7:25 am

    Popeye schrieb:

    Lieber Andi! Darf ich vorstellen? Das ist Wade Lightheart. Er isst 50-100 g Eiweiß am Tag. Man kann ihn bestimmt irgendwo bei Facebook finden. Schreib ihn an und teile ihm mit, dass er dumm ist, da er zu wenig Protein verzehrt, und dass du ihm empfiehlst, täglich so und so viel Eiweiß zu konsumieren! Ach übrigens! Wie lauten denn deine Empfehlungen? Das würde mich jetzt echt interessieren! Und worauf beruhen deine Empfehlungen und Behauptungen? Hier (Seite 3) empfiehl Floey, 1,2 bis 1,5 g Eiweiß/kg KG/d zu konsumieren. Da Eiweiß nicht gleich Eiweiß ist, kommt natürlich die Frage "Welches Eiweiß ist damit gemeint?". Darum geht's mir in diesem Thread.

    Könnte mir vorstellen das er aber ne ziemlich gute Genetik hat oder?
    Weil der sieht ja schon ziemlich übel aus, aber von Raw hab ich ja so oder so keine Ahnung.
    Wenn er das wirklich Roh hingekriecht hat, extremen Respekt.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Popeye am Do Aug 25, 2011 7:36 am

    Er sagt, dass er keine gute Genetik für Bodybuilding hat. Wenn er bloß 50 g Eiweiß am Tag konsumiert, dann muss das sehr hochwertiges Eiweiß sein. Er nimmt ja auch freie Aminosäuren, wie man im Video sieht.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Andi am Do Aug 25, 2011 7:44 pm

    Popeye schrieb:Alles Andere zu kommentieren ist sinnlos, weil du sowieso nur klugscheißen willst, was dir aber nicht gelingt. Doofes Grinsen
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    Popeye schrieb:Lieber Andi! Darf ich vorstellen? Das ist Wade Lightheart. Er isst 50-100 g Eiweiß am Tag.
    Brauchst nicht vorstellen, kenne ich schon. Aber schau dir den Clip doch mal selbst an. Glaubst du ihm alles, was er so sagt? Laughing Nein, natürlich nicht. Nur, was dir gerade in den Plan passt.

    Ob er (oder sonstwer) jetzt meint, dass er 50g oder 500g täglich essen muss -- I don't fucking care.

    Popeye schrieb:Schreib ihn an und teile ihm mit, dass er dumm ist, da er zu wenig Protein verzehrt, und dass du ihm empfiehlst, täglich so und so viel Eiweiß zu konsumieren!
    Tipp: Lesen, denken, verstehen.

    Und antworte doch mal auf Skittles Beitrag.
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    Re: Wieviel EW ist noch sinnvoll

    Beitrag  Amir am Do Aug 25, 2011 9:26 pm

    Andi schrieb:
    Popeye schrieb:Alles Andere zu kommentieren ist sinnlos, weil du sowieso nur klugscheißen willst, was dir aber nicht gelingt. Doofes Grinsen

    Wär echt erfreulich, wenn die Seemannsbeiträge an verhöhnenden Smileys sparsamer geschrieben wären. Hin und wieder ist ja was Wertvolles dabei, aber wenn man dauernd das Gefühl hat, dass der Autor Andere fertig machen muss, um seinen Punkt deutlich zu machen, dann verfliegt die Lust an solchen Debatten...

    Andi schrieb:
    Popeye schrieb:Lieber Andi! Darf ich vorstellen? Das ist Wade Lightheart. Er isst 50-100 g Eiweiß am Tag.
    Brauchst nicht vorstellen, kenne ich schon. Aber schau dir den Clip doch mal selbst an. Glaubst du ihm alles, was er so sagt? Laughing Nein, natürlich nicht. Nur, was dir gerade in den Plan passt.

    Was soll ein einziges vermeintliches Gegenspiel aussagen, wenn man keine Möglichkeiten hat, das zu untersuchen? Eine neutrale Stickstoffbilanz als nicht-Kraftsportler zu erreichen ist etwas anderes als der Stickstoffbedarf eines Kraftsportlers - behaupte ich einfach Mal Wink
    Da es mit ALLEN anderen Nährstoffen genauso aussieht, warum sollte es beim Proteinbedarf anders sein? Mag sein, dass man als 85kg schwerer Kraftsportler mit 50g Protein auf eine neutrale N-Bilanz kommen kann, aber das bedeutet im besten Fall, dass kurzfristig keine Muskelmasse verloren gehen würde - reine Spekulation, in meinen Augen. Wie sieht es langfristig aus? Kann man damit trainieren, Muskeln aufbauen und erhalten? Etwa 50g sind für meine 66kg meiner Erfahrung nach die untere Grenze, und ich betreibe keinen Kraftsport.


    Andi schrieb:Und antworte doch mal auf Skittles Beitrag.

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