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    Osteoporose

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    Osteoporose

    Beitrag  Psychonaut am Di Nov 09, 2010 11:12 pm

    Zusammenhänge zwischen Osteoporose und dem Konsum tierischer Produkte

    Eine Reihe von Studien hat gezeigt, dass eine hohe Proteinaufnahme – insbesondere aus tierischer Nahrung – eine gesteigerte Kalziumausscheidung verursacht und den Kalziumbedarf erhöht. Man geht davon aus, dass der Effekt auf die erhöhte Säurebelastung aus dem Stoffwechsel von schwefelhaltigen Aminosäuren (SAA) zurückzuführen ist.
    Linkswiler et al. Protein induced hypercalciuria. Fed Proc. 1981
    Kerstetter, Allen. Dietary protein increases urinary calcium. J Nutr. 1990
    Itoh et al. Dietary protein intake and urinary excretion of calcium: A cross-sectional study in a healthy Japanese population. Am J Clin Nutr. 1998

    Postmenopausale Frauen mit einer Ernährung, die viel tierisches Protein und wenig Pflanzeneiweiß enthält, haben eine hohe Rate für Knochenschwund und ein erheblich erhöhtes Risiko für Hüftfrakturen.
    Sellmeyer et al. A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2001

    Eine klinische Kurzzeitstudie lässt darauf schließen, dass Sojaprotein mit seinem hohen Gehalt an Isoflavonen den Knochenschwund im Bereich der Wirbelsäule bei postmenopausalen Frauen vermindert.
    Arjmandi, Smith. Soy isoflavones’ osteoprotective role in postmenopausal women: Mechanism of action. J Nutr Biochem. 2002

    Zitat ADA Positionspapier:
    "Eine höhere Aufnahme von Kalium und Vitamin K bei Vegetariern kann ebenfalls dazu beitragen, die Gesundheit der Knochen zu schützen. Die Daten können jedoch so interpretiert werden, dass eine vegetarische Ernährung trotz des geringeren Gehalts an tierischem Eiweiß nicht notwendigerweise vor Osteoporose schützt."

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